pure yellow harmony

Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

pure yellow harmony > матч: "Чехия - Россия"  17 октября 2013 г. 20:18:54


матч: "Чехия - Россия"

Эдариэл 17 октября 2013 г. 20:18:54
Итак, уже пару недель я вынашиваю в голове идею: написать различия между Россией и Чехией. В бытовом плане, разумеется.
Это будет представлено в виде списка, которые будет пополняться со временем. Замечу, что все достаточно субъективно: я сравниваю Прагу с тем городом-провинцией,­ в котором я жила 18 лет до этого. Поэтому, это не столько "Чехия-Россия", сколько "Прага-Волгодонск".­ И да, в Праге я живу не так долго, поэтому могу тоже чего-то не знать/знать неправильно.
Было бы удобнее, если бы я писала это с самого моего приезда, т.к. сейчас уже могу забыть что-то написать)

Итак, поехали.
1. В Праге нет маршруток. Исключительно автобусы, трамваи и метро. Такси в расчет не берем)
2. Трамвайные пути проходят в середине, по ним могут ездить автобусы, машины - нет. Но есть и трамвайные пути, которые просто по дороге проходят.
3. Автобусы не останавливаются в одном месте. Остановка разделена на несколько частей и каждый автобус подъезжает к своей части. На одну "часть" обычно приходится 2-5 автобусов. Но очень редко они приезжают одновременно.
4. На всех остановках написаны расписания автобусов вплоть до минуты. Не всегда, конечно, они приходят минута-в минуту, но опоздания незначительны, обычно.
5. Помните те красные кнопочки в автобусах на поручнях? Так вот - тут они работают! Здесь есть остановки "na znamen" (по требованию), на которых автобус не останавливается, если никто не нажал кнопку.
6. Во всех автобусах есть либо телевизор, на котором отображается следующая остановка, либо цифровой монитор с "бегущей строкой" (не знаю как это называется, честно), на котором также отображается следующая и конечная остановки. Тоже самое в трамваях.
7. Двери во многих автобусах (и в метро) не открываются сами по себе. На них есть круг, к которому нужно приложить руку, тогда они откроются. Его не нужно нажимать, потому делается это достаточно быстро все.
8. Очень удобная система Opebkart. Это карточка, на которую ты покупаешь проездной, он универсален на все виды транспорта. Удобно тем, что тебе нигде не нужно им проводить, то есть лезть каждый раз в сумку, доставать. Ты предъявляешь его только если тебя попросит контролер. (Контролеры здесь отдельная тема)) Люди невидимки, которые появляются редко, но метко))
9. Еще когда приехали, обратили внимание на то, что на многих тротуарах по центру лежит рельефная плитка, с "пупырышками". Долго не могли понять, что это такое. Выяснилось - ориентир для слепых. В нашем городе, да и вообще в России, я такого не видела.
11. В Чехии ооооочень мало мест, где нельзя расплачиваться карточкой. Даже в такси - спокойно. Пока мне отказали в оплате по карте только в двух местах: в библиотеке и в маленьком магазинчике-пекарне­ в метро.
11. В Метро висят экраны, на которых отсчитывается время с момента отъезда последнего поезда. А также висят огромные телевизоры, на которых можно почитать новости, пока ждешь следующий поезд. Вчера я заметила, что внизу экрана отсчитывается время до прибытия этого самого поезда.
12. Вообще метро намного тише московского.
13. Но ходит значительно реже.
14. В Чехии нет круглосуточных магазинов. А если и есть, то я про них не знаю. Точнее, я уверена, что они есть, но их дико мало. В целом, после 22 вечера уже почти ничего нигде не купишь, аптеки и супермаркеты - все закрыто. Ах да, вы можете сходить на заправку.
15. По субботам и воскресениям тоже почти все закрыто - банки, нотариусы и так далее. А в пятницу они работают до 14 или 16 часов дня.
16. Продукты значительно дешевле, чем у нас. Мы уже привыкли к полуторолитровой бутылке воды за 5 рублей и пачке макарон за 15 рублей.
17. Зато канцелярия - нереально дорогая, по сравнению с нашей. Особенно то, что касается художественных товаров. Но и обычная не отстает.
18. Чехия - единственная страна в мире (насколько я знаю), где в МакДональдсе продают пиво. Зато здесь мы выяснили, что Россия - единственная страна, где в МакДональдсе есть сырный соус. По крайней мере, нам тут так сказали. И очень нас расстроили...
19. Говоря о пиве: оно здесь дешевое (в среднем, около 15-20 рублей бутылка) и с очень низким градусом. То есть если ты выпиваешь стакан 0,5 в ресторане, то тебя не просто не разносит, ты вообще не чувствуешь, что какой-то алкогольный напиток пил.
20. Вино тоже дешевое - на ярморке мы купили очень не обычное, вкусное красное вино за 350-400 рублей.
21. Здесь вкусная Coca-Cola. В России я ее не особо любила, а здесь чувствуешь, насколько же у нас в стране ее разбавляют.
22. В Праге можно безо всяких опасений пить воду из-под крана.
23. При этом, плохие овощи в супермаркетах. Каждый раз, когда мы их режем, доска у нас становится цветной - в овощей вытекает цветная вода, что наталкивает на мысль, что они как минимум подкрашенные. Пока не знаем, что за ситуация на фермерских ранках, но вероятнее всего скоро будем покупать овощи там, потому как эти - настораживают.
24. Очень дорогая мобильная связь. По сравнению с 0,50 к. за звонок в России, 3 кроны (5 рублей) за звонок внутри сети и 7 крон (11 рублей) за звонок в другую сеть в Чехии - это просто вынос мозга. Деньги на телефоне улетают мгновенно.
25. В Праге напряг с банкоматами Cash-In (в которых можно класть наличку на карту). Они есть, но к ним нужно специально ехать. Можно легко положить деньги в любом отделении банка (у того банка, в котором у меня счет, отделений уйма, слава богу), но я уже писала выше об их замечательном режиме работы.
26. Движение на ночь в Праге не останавливается - есть ночные автобусы. Но они ходят раз в час-полчаса, а метро закрывается в 12 ночи. То есть, добраться ночью до дому можно, но, все-таки, напряжно.
27. Машины ездят достаточно медленно, по сравнению с нашими в России) И если у зебры нет пешеходного светофора, в 95% случаев машины остановятся перед ней. Доходит до того, что мы уже отвыкаем смотреть по сторонам, переходя дорогу в положенном месте. По приезде в Россию это может стать серьезной проблемой)
28. В Чехии львиная доля рекламы - реклама книг. Не знаю, в России я столько ее не видела.
29. Студенческие карты - ISIC - очень удобная штука. Список организаций, в которых по нему предоставляется скидка, переваливает за 800. И это только в Чехии.
30. Я уже писала своих постах про пианино в парке, недавно вот узнала, что еще и на вокзале такое есть. Кто хочет - может поиграть. До сих под впечатлением от этого)
31. В общественном транспорте можно перевозить и велосипеды, и собак. Ни разу не видела знака "с собаками вход воспрещен". В магазины с животными также пускают. А на днях видела, как человек на эскалаторе вез собаку среднего размера на шее.


Так. Пока, наверно, все. Остальное буду пополнять по мере открытия новых сторон Чехии)

Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
Анимация полосками и рельефное стекло 13 февраля 2009 г. Yan Jan в сообществе [Photoshop, lessons for you]
Контролер пассажиру:- Ваш билетик?-... 9 апреля 2011 г. Бог..просто..Бог..
Контролер пассажиру: - Ваш билетик?... 24 февраля 2011 г. Satou chan
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


pure yellow harmony > матч: "Чехия - Россия"  17 октября 2013 г. 20:18:54

читай на форуме:
ПОМОГИТЕ-КАК НАЙТИ СООТНОШЕНИЕ 5 И ...
О чем можно поговорить с парнем?
Поиск друзей, дада. желательно терп...
пройди тесты:
Судьба решает за нас. Часть 2
Ты для меня все....7
читай в дневниках:
Семейка!
Я новенькая
Мне ужасно неприятно, но интересно!

  Copyright © 2001—2019 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх